Diese 6 Lebensmittel sollten Sie nach einer OP essen!

Du bist, was du isst! Eine Volksweisheit, die vor allem im deutschsprachigen Raum sehr bekannt ist. Doch nur die Wenigsten wissen, wie immens wichtig eine gesunde Ernährung für unser Körper und somit unser gesamtes Wohlbefinden ist.

Die Aufnahme bestimmter Lebensmittel kann auch nach einer Schönheitsoperation die Heilung und Regeneration des Körpers beschleunigen. Wir verraten Ihnen, welche 10 Lebensmittel bei Ihrer postoperativen Diät auf keinen Fall fehlen dürfen!

1. Obst

Bereits im Kindesalter lernen wir, wie wichtig der Verzehr von Obst ist. Gerade nach einer OP sollte man nicht auf die bunten Vitaminbomben verzichten. Orangen, Äpfel, Mangos oder Pfirsiche sind nur wenige Obstsorten von vielen, die dem Körper bei der Wiederkraftaufnahme nach der OP behilflich sind. Die Superhelden der Nahrungswelt: Beeren. Der grosse Anteil von Antioxidantien in den sogenannten Superfoods hat einen wohltuenden Effekt auf den Heilungsprozess des Körpers. Blau-, Erd- und Himbeeren enthalten einen grossen Anteil an Vitamin C, welches sich positiv auf die Narben- und Wundheilung auswirkt. Die Devise hierbei lautet: Je bunter, desto besser!

2. Gemüse

Die bunten Vitaminbomben dürfen nach der OP auf keinem Teller fehlen! Der Grund dafür ist, dass Gemüsesorten wie Karotten, Brokkoli, Kohl oder Süsskartoffeln Vitamine und Nährstoffe enthalten, die für einen wahren Genesungsboost sorgen. Besonders Blattgemüse ist ein wahres Wundermittel bei der Genesung, auch wenn alles andere als beliebt ist. In Blattgemüsesorten wie Spinat, Römersalat oder Grünkohl sind die Vitamine A, C und E enthalten, welche die Heilung von OP Wunden begünstigt. Unser Tipp: Das Blattgemüse in einen Smoothie mixen, sodass es seinen Eigengeschmack verliert und besser schmeckt.

3. Gesunde Fette

Fett ist nicht gleich Fett! Wichtig ist die Art des Fettes: Es gibt gesättigte Fettsäuren, die zum Beispiel in Chips, Schokolade oder Kuchen vorzufinden sind, sie führen zu unliebsamen Fettpölsterchen am Bauch. Ungesättigte Fettsäuren hingegen sind in Nüssen, Avocados und Fisch vorzufinden. Sie begünstigen die Stärkung des Immunsystems und fördern die Heilung von Wunden.

4. Basische Lebensmittel

Das Essen von basischen Lebensmitteln regt die Verdauung an. Nach einer OP klagen viele Patienten über Verdauungsstörungen in Form von Verstopfungen und einem Völlegefühl. Um es gar nicht erst soweit kommen zu lassen, ist der Verzehr von basischen Lebensmitteln empfehlenswert. Pilze, Keimlinge oder Trockenobst sind Beispiele für basische Nahrung.

5. Probiotika

Bakterien haben nicht immer negative Auswirkungen auf unseren Körper. Probiotika zum Beispiel sind Bakterien, die für die Verdauung einen grossen Nutzen darstellen. Patienten, die nach der OP Schmerzmittel einnehmen müssen, können aus dem Konsum von Probiotika einen grossen Nutzen schlagen: Das Verdauungssystem wir intakt gehalten und es wird zur Gesundheit des Darms beigetragen. Reich an Probiotika sind Milchprodukte wie Joghurt oder Kefir.

6. Wasser

Last but not least: Wasser! Wasser spielt bei der Versorgung des Körpers eine sehr entscheidende Rolle. Gerade wenn sich ein Patient nach dem Eingriff dehydriert oder ausgelaugt fühlt, sollte sein Körper unbedingt mit ausreichend Wasser versorgt werden – auch um unangenehme Nebenwirkungen wie einen trockenen Mund zu vermeiden.

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